soskaТяжело понять, кто больше счастлив — те, чьи дети не расстаются с соской, спокойно спят, не требуя мамину грудь каждые полчаса или те, кто никогда не узнает воплей младенца, разлученного с любимой соской. Споры приверженцев соски и их оппонентов идут бесконечно, и каждый приводит свои доводы, порой объективные, чаще просто продиктованные эмоциями. У меня же свой взгляд на вопрос «нужна ли соска ребенку?», сформированный на практике. Могу похвастаться – я побывала в обеих ситуациях.

Итак, почему я «За?». Своих детей я кормила грудью. Кормящие мамы меня поймут. Когда ты становишься ходячим сосудом с едой для самого родного человечка, то все свое время, занятое другими домашними заботами, планируешь исходя из его личного графика еды. Ты не уйдешь в магазин пока не покормишь, не сможешь спокойно приготовить обед, постирать, убрать, да и просто отдохнуть. А когда вдруг услышишь сонный плач в неподходящий момент, есть верный способ – маленькая любимая соска. Именно так и прошли трудные месяцы первого года жизни моего сына. И именно благодаря соске я смогла постепенно перевести его на «взрослую» еду, безболезненно и для него, и для себя отняла от груди.

Но совсем по-другому было с дочерью.Тут я усомнилась нужно ли давать ребенку соску. Она категорически отказывалась принимать соску, просто категорически. Никогда, ни при каких обстоятельствах! И соской стала я. Большой ходячей соской. Уже не просто сосудом с едой, а еще и соской. Я всегда была на привязи, всегда рядом, сколько раз приходилось бежать, бросив все, на крики, плач и всхлипы, чтобы стать успокоительной соской для любимой дочери! И необходимость в этом могла возникнуть где угодно и когда угодно: дома, на улице, в поликлинике, в гостях, в любое время дня и ночи. И еще одно, я долго не могла приучить ее к другой еде, кроме грудного молока. До года кроме молока она не ела ничего, абсолютно, даже сладости.

Да, от соски надо отучать, и этот процесс может быть долгим и мучительным. Приходится прятать любимое детское сокровище, придумывать истории, сказки, искать, на что переключить внимание, не спать несколько ночей, пока малыш переживает расставание и привыкает к новому периоду жизни «без соски». И здесь самое главное поймать момент, когда это можно сделать легко, когда соска уже почти не нужна. Но поверьте, намного проще спрятать соску и избавить малыша от соблазна, чем спрятать себя и объяснить годовалой дочке, почему ты не можешь дать ей грудь. Лично мне для этого пришлось выйти на работу.

Как мы сказали соске «Прощай».

Мамы, прошедшие испытание воспитания первых двух лет жизни ребенка, знают, приходит тот момент, когда надо сказать «нет» любимой соске. И вот тут самое главное – не упустить этот самый момент. В жизни каждого малыша наступает период, когда он сам готов к этому не простому шагу. Назвать точный возраст практически невозможно, все зависит от характера ребенка. Но намного проще сделать этот важный поступок, пока он еще мал, пока еще не понимает всего происходящего рядом или верит в диковинные истории про мышек, птичек и бабаек, утащивших соску.

Мне повезло, я сумела поймать момент, когда мой сын стал сам забывать свою соску. Во время игры среди игрушек, после обеда на столе, на прогулке на лавочке. Нет, он вспоминал о своей любимице, требовал, искал и, разумеется, находил. Но главное, я поняла, что уже все – можно. И стали забывать вместе. Сначала на прогулку. Ненавязчиво, отвлекая на игрушку, переодевание. Когда отсутствие соски обнаруживалось уже далеко от дома, я беспомощно разводила руками, «искала» в коляске, карманах, сумке. Вот тут важно не поддаться соблазну «найти». Взять себя в руки, побыть чуть-чуть мамой-растяпой. Первое время, приходя домой, Павлик бежал за соской. Боже! Как он радовался встрече!

Когда мы уже совсем сознательно не брали соску на прогулку, начался второй этап. Домашний. Тут сложнее. Тут уже не получится быть растяпой постоянно. Соску надо прятать. Забыл после обеда на столе? Замечательно, положим на холодильник! Но спрятав соску, надо отвлечь внимание ребенка на игру или сказку, чтобы было ему комфортно, не скучно и даже на мгновение не промелькнула мысль о потерянной соске. А перед сном мы вместе шли ее искать, и это тоже было своеобразной веселой игрой. Сразу оговорюсь, каждый этап занимал ни день, ни два. Как минимум по неделе каждый. Да, долго, но без слез и криков мы дошли до последнего самого длительного этапа.

Соска ночью – это уже не каприз, это необходимость. Никто не знает, какие страхи могут посещать ребенка ночью, и соска играет важную успокоительную роль. Поэтому просто взять и отнять ее – по меньшей мере, жестоко. Пройти этот этап можно безболезненно. Я просто вытаскивала соску изо рта сына, когда он был уже в глубоком сне, не прятала, просыпаясь, он ее находил рядом. Но уже мог спать без нее спокойно долгое время. А потом любимая соска просто порвалась, а новая была куплена другого размера, непривычного, и так и не прижилась. После этого я точно поняла нужна ли соска ребенку или нет.

Выбор бутылочки.

Вот казалось бы – проще некуда! Но только на первый взгляд. Когда пришло время приучать сына к бутылочке, у меня уже был готовый запас, и я наивно полагала, что проблем не будет. Не тут-то было. Бутылочки были разные. Широкие и низкие, длинные и узкие, гладкие и шероховатые. Поэтому я выбрала самую легкую и не объемную. Сейчас могу сказать уверенно, что это очень важный фактор. Бутылочка для первых кормлений должна быть легкой и узкой, ведь вам держать ее в руке достаточно долго, пока ребенок ест. Ваши руки не должны уставать, вам должно быть максимально удобно и комфортно, и вес с размером играют большую роль для вас. Но это только для вас.

Итак, я приступила. И мой эксперимент первого кормления из бутылочки провалился сразу без всякой надежды на продолжение. Подсказать было некому, совета спросить не у кого. И я начала экспериментировать. Я перепробовала все доступные мне виды каш. Меняла смесь, варила новую кашку, добавляла сахар, исключала его. Безрезультатно. Я была уверена что соска моему ребенку не нужна.

К моему стыду, не сразу обратила внимание на наконечник бутылочки, ее соску. А именно в ней заключалась причина моей неудачи. Но и тут не все так просто. Соска должна быть мягкой, не грубой. Смесь же не может просто вытекать из отверстия при повороте бутылочки дном вверх, но при этом малыш не должен уставать при еде, сосать без особых усилий, как и при грудном вскармливании. Поэтому очень важно первым делом проверить отверстие соски на себе, с поправкой на детские силы, а уж потом кормить ребенка. Но в моем случае решающим фактором для сына стала форма соски. И тогда стало ясным что соска моему ребенку нужна.

Я перепробовала все, какие были в наличии. Я испытала их на мягкость, удобство, подачу смеси. Результатов не было. И вроде бы все в порядке, и сын начинает есть, и ему это нравится, но только первые мгновения. А потом снова плач, сжимание рта – и мы голодные. Пока я не обратила внимания, что форма и размер его пустышки отличается от сосок бутылочки. Его пустышка была особой, другие он просто не принимал, и дома всегда был запас сосок именно этой формы и размера. Не буду рассказывать, как долго я искала именно такую для бутылочки – это не важно. Но только после этого процесс приучения к кормлению из бутылочки пошел гладко.

С того дня сменилось много бутылочек. Они были легкими, разными по размеру и цвету, но их никогда не было много, да и не было в этом необходимости, вполне хватало трех действующих. Более важным для меня был постоянно пополняемый запас сосок нужной формы и размера.