Тромбофлебия — это нарушение в системе свертывания крови (гемостаза), характеризующееся повышенной склонностью к развитию тромбозов (повышенная свертываемость крови) кровеносных сосудов различного размера и локализации. Гемостаз выполняет две функции. Первая — это поддержание крови в жидком состоянии, вторая — предотвращение остановки кровотечения при нарушениях сосудистой стенки.

Беременность — совокупность физиологических изменений в организме женщины направленные на удовлетворение потребностей с каждым днём развивающегося плода. Во время беременности частота случаев тромбообразования увеличивается в десятки раз. Увеличивающаяся матка давит на паховые (подвздошные) вены, нарушая кровоток плаценты.  Увеличивается нагрузка на сосуды, что и приводит к застою крови. Венозные стенки повреждаются и в местах повреждения образуются кровяные сгустки (тромбы). Поскольку беременность сопровождается повышением свертываемости крови для предотвращения патологической потери крови при родах, то возможность образования тромбов в сосудах плаценты значительно возрастает и может привести к развитию осложнений, таких как:

  • угроза прерывания беременности — гибель плода на разных сроках беременности (выкидыш, замирание беременности, мертворождение);
  • плацентарная недостаточность и как следствие — кислородное голодание (гипоксия);
  • задержка развития плода, рождение ребенка с возможной патологией развития сердечно — сосудистой системы;
  • кровотечение, угрожающее жизни женщины, вызванное отслойкой изменённой плаценты;
  • отёки и повышение артериального давления у женщины.

Симптомы могут проявляться как визуально (под кожей образуются видимая сосудистая сетка), так и выраженным токсикозом (тошнота, рвота, отёки, повышение артериального давления), подозрительной активностью или неактивностью плода (кислородное голодание), предынфарктное состояние (отдышка, симптомы стенокардии, боль в сердце, трудности, проявляющиеся при физической активности), появление болей в разных областях (в животе, кишечнике). Образование тромбов в легочной артерии и головном мозге носят опасный характер и могут привести к летальному исходу.

Выделяют несколько форм тромбофилий:

  • генная — возникающая на генном уровне — врожденные патологии и мутации влияющие на свертываемость крови;
  • иммунная — нарушения в работе иммунитета приводящие к выработке в организме матери антител к своим тканям и антител к тканям плода;
  • приобретенная — прием гормональных препаратов, болезни сердца и перенесенные инфекции;
  • сосудистая — атеросклероз, варикоз, диабетические поражения сосудов, нарушения в системе кровообращения.

При подозрениях на тромбофилию следует обратиться к врачу и пройти назначенное комплексное обследование:

  • общий анализ крови — определяет количество гемоглобина, тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов;
  • коагулограмма — показывает время свёртывания и компоненты свертывающей системы крови:

а) возрастает показатель уровня фибриногена (отвечает за свертываемость крови),

б) снижается тромбиновое время (период за который свертывается кровь),

в) повышается концентрация белка, участвующего в образовании кровяных сгустков (протромбин),

г) возрастает концентрация тромбоцитов, эритроцитов и D-белка;

  • генный анализ — выявляет дефект генов и мутации, способствующих образованию тромбов в кроветворной системе;
  • иммунный анализ на волчаночный коагулянт, антитела к кардиолипинам IgG, IgM и нуклеарным антигенам (АНФ — антинуклеарный фактор). Повышенный показатель антител IgG, IgM, наличие АНФ и волчаночного коагулянта указывает на иммунные изменения, провоцирующие образование тромбов в плаценте и отклонения в нормальном развитии плода;

На основании полученных результатов назначается терапия, действующая по двум направлениям — рассасывание тромбов и устранение вызвавшей их образование причины:

  • антикоагулянты — лекарственные средства, снижающие интенсивность свертывания крови и препятствующие образованию тромбов;
  • фибринолитики — препараты, разрушающие кровяные сгустки и препятствующие их образованию;
  • препараты, снижающие количество тромбоцитов и эритроцитов;
  • витаминные комплексы, повышающие прочность сосудистых стенок.

Пациентам назначается антитромботический рацион питания. Рекомендуются продукты которые способствуют снижению свертываемости крови: морепродукты, продукты с повышенным содержанием клетчатки (овощи, фрукты, корнеплоды), ягоды (клюква, брусника, черноплодная рябина) и сухофрукты (курага, чернослив, инжир, финики). Исключаются из рациона: жирное мясо, сало, бобовые, твердый сыр, молоко.

При беременности очень важно оставаться в адекватном психическом состоянии, в этом может помочь гештальт. Особое внимание в гештальт терапии уделаяется работе с телом. Больше информации об это можно найтии в интернете и например вот отличная статья об этом.